Наверх
Наверх
💖 Дарим скидки до 50%

Убираем зимние вещи: инструкция по хранению

14/02/22

Убираем зимние вещи: инструкция по хранению

 

Убираем зимние вещи: инструкция по хранению

 

На календаре почти март, до первых тёплых дней осталось всего ничего, а это значит, что уже совсем скоро зимний гардероб уступит место весеннему. Перед тем, как освободить полки от тёплых вещей, подумайте, с какими из них пришло время распрощаться? Нет никакого смысла занимать место в шкафу одеждой, которая уже вам, по сути, не нужна — износилась или не подходит по размеру, окончательно вышла из моды или просто надоела. Поэтому ревизия зимнего гардероба — это первое, что стоит сделать перед началом нового сезона. Рассортируйте все вещи на три группы:

 

  • одежда, которую вы ещё планируете носить;
  • ненужная одежда в хорошем состоянии, которую можно продать/подарить;
  • одежда в плохом состоянии, которую необходимо выбросить/утилизировать.

 

Избавившись от балласта, сосредоточьтесь на оставшихся тёплых вещах. Чтобы они не утратили свою презентабельность и без потерь дождались следующего зимнего сезона, недостаточно просто убрать их на самую дальнюю полку шкафа и забыть там на полгода. Так вы рискуете преждевременно распрощаться с любимым пальто или свитером. И напротив, благодаря продуманному подходу к хранению ваша зимняя одежда всегда будет выглядеть как новенькая. Что для этого нужно? Немного вашего личного времени и простая, состоящая всего из трёх пунктов пошаговая инструкция от наших экспертов:

 

1. Чистка


Это важный этап подготовки одежды к продолжительному хранению. Для начала методично проверьте все карманы ваших пальто, пуховиков, курток, кардигановуберите накопившийся мусор, мелкие предметы, чеки и т.д. Проверьте, все ли пуговицы на месте, исправны ли застёжки: возможно, они нуждаются в починке. Затем, руководствуясь данными на ярлычках, разделите вещи на те, которые можно стирать, и те, которые следует сдать в химчистку. Тёплые свитеры, брюки, платья перед хранением достаточно постирать в стиральной машине, применяя деликатный режим (температура воды — не выше 30ºС, с добавлением жидкого моющего средства и кондиционера для белья) и просушить. А вот дублёнки, шубы, пуховики и пальто из шерстяных и полушерстяных тканей нуждаются в специализированной — щадящей и в то же время тщательной — обработке, поэтому их лучше сдать в химчистку. Привести в порядок необходимо все без исключения вещи (даже визуально чистые, надевавшиеся 1-2 раза в течение сезона).

Свитера и джемпера

♦ Пуховики с натуральным пухом и зимние куртки с синтетическим наполнителем допустимо стирать, если нет возможности сдать их в химчистку. Но сначала внимательно посмотрите на ярлычок одежды и убедитесь, что машинная или ручная стирка разрешена производителем. При стирке курток и пуховиков используйте специальные мячики, благодаря которым наполнитель не сбивается, а выстиранную одежду сушите хорошо расправленной и строго в горизонтальном положении.

 

2. Хранение


Организация правильного хранения зимних вещей начинается с правильного выбора места, в котором они будут дожидаться своего часа. А поскольку ждать им придётся не один месяц, убедитесь, что помещение, отведённое для хранения, сухое, чистое и хорошо проветривается. Если вы планируете вешать одежду в шкафы или складывать коробки (контейнеры), обеспечьте полноценную циркуляцию воздуха: между плечиками для вертикального хранения и стопками одежды, уложенной в коробки, оставляйте зазоры хотя бы в пару сантиметров, крышки контейнеров плотно не закрывайте.

Планируете хранить дублёнки, куртки, платья и другие крупные вещи в чехлах? Выбирайте тканевые чехлы, не мешающие притоку воздуха: пластиковые и полиэтиленовые чехлы в этом отношении не так удобны, поскольку одежда в них со временем может отсыреть и приобрести неприятный затхлый запах. Если используете вакуумные пакеты, не набивайте их слишком плотно и ни в коем случае не кладите внутрь сырые или грязные вещи, а также никогда не храните в них кожаную и меховую одежду. Шерстяные и кашемировые изделия (шарфы, свитеры, джемперы и т.д.) складывайте, а не развешивайте, так как после продолжительного хранения в развешенном виде они могут вытянуться и потерять форму. Шапки, перчатки и другие аксессуары удобнее всего хранить в картонных коробках и текстильных органайзерах. Шубы и других изделия из натурального меха лучше сдать в специализированное хранилище, где для них созданы идеальные температурные условия (8-10ºС). Если такой возможности нет, выделите для меховых изделий сухой и просторный шкаф (с плотно закрывающимися дверцами, которые не пропускают солнечный свет — это важно!) и развесьте их на широких плечиках, накрыв сверху чехлами из спанбонда или саржи.

Верхняя одежда

 Меховую одежду следует время от времени проветривать, развешивая на несколько часов в сухом и затенённом месте. Нуждаются в регулярном проветривании и любые вещи, хранящиеся в вакуумных пакетах продолжительный срок (полгода и более).

 

3. Защита


Плесень, моль и неприятные запахи — главные враги зимней одежды. К счастью, в нашем распоряжении есть целый арсенал современных средств для защиты любимых вещей от грибков, сырости и насекомых. Чтобы моль не добралась до шерстяных, меховых и трикотажных вещей, используйте специальные спреи, таблетки или саше, эффективно отпугивающие насекомых. Изготовить такие саше можно даже самостоятельно, наполнив небольшие полотняные или марлевые мешочки сушёными травами (лавандой, ромашкой аптечной, розмарином, мятой) или цитрусовыми корками. Аналогичным образом действуют на насекомых и концентрированные эфирные масла этих растений: капните несколько капель масла на ватный диск и положите его на полку или в коробку, где хранится одежда. Защита будет ещё более надёжной, если вы упакуете самые вкусные с точки зрения моли вещи в специальные антимолевые чехлы с пропиткой, изготовленные из «дышащего» пористого материала и рассчитанные на весьма продолжительный срок службы (до 12 месяцев).

Для защиты от сырости используйте поглотители влаги, а для устранения неприятных запахов — поглотители запахов, наполненные древесным углём, содой, специальными гелями и другими составами.

 

 Зимняя обувь за несколько месяцев, проведённых в шкафу, тоже может приобрести неприятный запах. Чтобы этого не произошло, перед тем, как сложить её в коробки, вымойте, просушите и почистите верх и подошву каждого сапога или ботинка, а внутреннюю часть тщательно обработайте антибактериальным спреем. Затем вставьте внутрь специальные колодки или плотные комки обёрточной бумаги, чтобы обувь за несколько месяцев не утратила форму, и уложите её в картонные коробки подходящего размера (не слишком узкие или тесные).

Зимняя обувь

Обеспечьте зимним вещам грамотный уход, и они будут радовать вас еще не один сезон, а до тех пор останутся в целости и сохранности там, куда вы их определили на хранение. Тем временем в шкафу освободятся полки для вещей, которые вы планируете носить этой весной. Как раз сейчас наступает самый удачный момент для обновления весеннего гардероба: посмотрите, чего в нём недостаёт, и скорее отправляйтесь за модными новинками!


ВЫБРАТЬ НОВИНКИ >>

Новинки

460

Похожие новости

ТОП 5 весенних платьев 2022

22/02/22
Пришло время ознакомиться со свежими тенденциями и обновить гардероб. Какие же платья будут на пике популярности этой весной?

Зима 2022 - чем пополнить гардероб

18/01/22
Какая одежда будет актуальной в ближайшие месяцы и что стоит приобрести прямо сейчас?

В чем встречать 2022 год: платье на Новый Год

16/11/21
Самый простой и в то же время безупречный вид праздничного наряда — платье.